Какой песок и щебень покупать?

Размер фракции песка описывается модулем крупности. Для бетонирования лучше всего подходит песок с модулем крупности больше 2,0 мм. Однако часто бывает, что в расположенном рядом карьере такого песка не добывают. В таком случае можно взять более мелкий песок и сэкономить на доставке.

Самый лучший и самый дорогой щебень — гранитный. Он получается путём дробления гранита и обладает самой высокой прочностью и показателем морозостойкости. Кроме того, в процессе дробления образуются камни с острыми гранями неправильной формы. Это улучшает сцепление щебня с цементным раствором (смеси цемента и воды) при производстве бетона. И уменьшает показатель лещадности — камни плотнее прилегают друг к другу, а, значит, образуется меньше пор, которые нужно будет заполнить песком и цементом. Одним из недостатков гранитного щебня является его возможный повышенный радиоактивный фон.
Щебень,песок
Гравийный щебень получают путём просеивания карьерной породы и, иногда, дроблением открыто залегающих крупных камней. Но чаще всего это именно камни округлой формы, отсеянные от песка. Гравийный щебень уступает по прочности гранитному. Кроме того у него хуже сцепление с бетоном и выше пористость. Однако у гравийного щебня отсутствует радиоактивный фон. Этот вид щебня также можно применять для приготовления бетона в малоэтажном жилищном строительстве, особенно если поблизости не добывается гранитный щебень.

Важное значение имеет фракция щебня, которая описывает размеры камней. Наиболее распространёнными являются фракции 5-20 (в составе щебня будут камни от 5 до 20 мм в диаметре) и 20-40. Щебень фракции 20-40 используется, как правило, для бетонирования крупных конструкций. Может использоваться для бетонирования фундаментов. Но в основном используется щебень фракции 5-20. Дело в том, что использование щебня той или иной фракции ограничивается тем, каким образом уложена в будущую бетонную конструкцию арматура. Камни щебня должны легко проникать между прутками арматуры. 20-миллиметровый щебень, как правило, этому условию удовлетворяет всегда. А вот 40-миллиметровые камни могут и застрять, из-за чего образуются пустоты, а арматура не склеивается с бетоном.

Итак, можно сделать следующий вывод. Идеальным для приготовления бетона будет карьерный мытый песок с модулем крупности больше 2,0 и гранитный щебень фракции 5-20.

Иногда некоторые застройщики пытаются сэкономить и добавить в бетон другие материалы. Битый бетон и кирпич, крупные камни (бут). Особенно часто такие материалы используются при заливке фундаментов. Но делать этого нельзя. Кирпич обладает слишком малым показателем морозостойкости. Он будет впитывать влагу в фундаменте летом, а зимой из-за расширения накопленной воды, будет разрывать бетон на части. Как и кирпич, битый бетон (так называемый вторичный щебень) — слишком крупный для тщательного перемешивания в бытовой бетономешалке. А если эти материалы засыпать в опалубку при послойной заливке, невозможно добиться полного смачивания поверхности, что снижает прочность готового бетона. Крупный гравий (бут) плохо сочетается с частым армированием.

Щебень гравийный 5\20 цена от  600-700 р\т с доставкой.

Карьерный песок от 300-500 р/т с доставкой без выходных.  

Песчано-гравийная смесь (ПГС) от 400-600 р\т с доставкой.

Отсыпной песок от 350-500 р/т с доставкой без выходных.

Щебень гранитный цена с доставкой от  700-900 р\т. 

 

Цены могут измениться в зависимости от дальности объекта и объемов поставок. Расчет индивидуальной стоимости и подбор подходящего материала можно получить по т. 8 (383) 380-13-61.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Оставить заявку
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×