Зачем нужен песок под фундамент?

песок подушкаизоляцияПЕСЧАНАЯ ПОДУШКА ПОД ФУНДАМЕНТ

Подушка из песка под фундамент – это слой песка, который насыпается перед строительством фундамента. В основном такая подушка используется для ленточного фундамента, особенно если строительство осуществляется на неустойчивых грунтах.

Зачем нужен песок под фундамент?

Устройство песчаной подушки под фундаменты необходимо в следующих случаях:

  • Проблемный грунт. Если строительство осуществляется на пучинистой почве, торфянике, то здесь ленточный фундамент очень быстро перекашивается и разрушается. Устройство подушки помогает фундаменту длительно стоять на своем месте, сохраняя целостность и прочность.
  • Тонкий слой песчаного грунта под фундамент можно использовать для выравнивания основания.
  • Утрамбованный песок – материал, который отлично противостоит растяжению и сжатию. Поэтому он предотвращает чрезмерную усадку сооружения.
  • Песчаная подушка под фундамент прерывает капиллярное сообщение, и поэтому предотвращает контакт фундамента с влагой. Это тоже продлевает срок его службы.

Как утрамбовать песок под фундамент: последовательность работ

Основные этапы, из которых состоит трамбовка песка под фундамент:

  • Сначала необходимо выполнить разметку и произвести все необходимые расчеты. Для этого используется рулетка и строительный уровень.
  • После этого, в соответствии с осуществленной разметкой, выкапывают траншею или котлован необходимых размеров и глубины.
  • Далее необходимо тщательно выровнять дно траншеи или котлована. Это особенно актуально в тех случаях, когда рытье осуществлялось при помощи экскаватора. После выравнивания грунт на дне хорошенько трамбуют.
  • Далее переходят непосредственно к устройству песчаной подушки под фундамент. Насыпают слой песка и тщательно его трамбуют. В это время нужно смачивать его водой, чтобы он лучше утрамбовался и приобрел большую плотность. Иногда используют смесь песка и гравия. Как определить, что основание утрамбовано должным образом? Самый простой способ – пройтись по слою песка в ботинках. Если следы не остаются – трамбовка песка под фундамент выполнена  правильно. Как утрамбовать песок под фундамент? Это можно делать вручную (ручной вибратор, самодельный брус с ручками) или при помощи специальной техники (виброплита – ее применение существенно ускоряет процесс). Целесообразность того или иного способа определяется размерами сооружения и объемом работ.
  • Песчаную подушку под фундамент насыпают и трамбуют слоями по 200 мм. После плотной утрамбовки одного слоя переходят к следующему. При этом постоянно контролируют ровность основания при помощи уровня.

Какой песок под фундамент нужно выбирать?

Наиболее оптимальное решение – использовать гравелистый песок крупной фракции. Песок тонкой и мелкой фракции нежелателен – он имеет низкое сопротивление сжатию, поэтому сооружение дает большую усадку. Если встал вопрос о том, какой песок на фундамент выбирать, то можно использовать и обычный речной песок средней фракции.

Песок для подушки фундамента можно смешивать с гравием – получится смесь с хорошими эксплуатационными характеристиками.

Песчаная подушка под фундамент: толщина

Толщина песчаной подушки обычно составляет от 100 до 200 мм. При минимальной толщине песчаная подушка под фундамент предназначена в основном для выравнивания основания.

Максимальная толщина песчаной подушки под фундамент рассчитывается как ширина самой ленты фундамента, умноженная на три.

После того как подушка устроена, можно непосредственно переходить к строительству фундамента.

Как при устройстве песчаной подушки под фундамент повысить ее надежность?

Наибольшей надежностью обладает песчаная подушка под фундамент трапециевидной формы, которая постепенно сужается книзу под углом 30⁰.

Наиболее распространенной проблемой основания здания на песчаной подушке является смешивание песка с грунтом, его заиливание при высоком УГВ. Для того чтобы предотвратить это и продлить срок службы фундамента, можно перед насыпанием песка положить на основание гидроизоляционную пленку или другой материал, который станет надежным барьером между материалом подушки и грунтом. Песок цена доставка Новосибирск.

Щебень гравийный 5\20 цена от  600-700 р\т с доставкой.

Карьерный песок от 300-500 р/т с доставкой без выходных.  

Песчано-гравийная смесь (ПГС) от 400-600 р\т с доставкой.

Отсыпной песок от 350-500 р/т с доставкой без выходных.

Щебень гранитный цена с доставкой от  700-900 р\т. 

 

Цены могут измениться в зависимости от дальности объекта и объемов поставок. Расчет индивидуальной стоимости и подбор подходящего материала можно получить по т. 8 (383) 380-13-61.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Оставить заявку
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×